發展史

我們以‧‧‧‧‧‧
stewards history01
香港神託會的成立源於基督弟兄會的宣教事工,「神託會」英文Stewards即作神之管家。宣教士衛慕貞姑娘於1954年,率先在啟德難民營開設診所,為來自中國大陸的難民提供醫療服務,並於1956年在竹園難民營內開設醫療診所。及至1966年於現址觀塘康寧道開設平安醫療診所專為小兒痲痺兒童提供宿舍及醫療服務

而教育工作亦早於60年代的天台學校開始,本會宣教士杜愛蓮姑娘首先在黃大仙竹園開辦培基學校。兩位宣教士賀慧靈及白如德姑娘亦在沙田開辦靈基小學。其後,宣教士杜惠霖先生繼續發展教育工作,陸續開辦多間天台學校。過往50年,本會曾創立不少於15間學校,作育英才。

至80年代,為回應社會需要,本會開展各項的社會服務,包括1980年於沙田開辦基督教營地–靈基營,於1981年開設沙角青少年中心,第一間庇護工場暨精神病康復中途宿舍亦於1988年成立等。

 

 

動心靈五十載‧‧‧‧‧‧
stewards history02
時至今天,香港神託會已成為較具規模的基督教非牟利機構,受薪員工達700人,並提供多元化及不斷創新的服務。

在教育方面,本會豁下有6間學校,其中馬錦明慈善基金馬可賓紀念中學設立了「十三軍」,鼓勵每一個學生參與其中,培養他們團體合作及服務社群的精神。培敦中學更獲頒「行政長官卓越教學獎」,以表揚學校於德育及公民教育方面的成就。而沙田的培基書院則是本會一間以英語為教學語言的基督教直資中學,強調「無牆學習」和國際化的培育。培基小學著重兩文三語,並經常與國內外學校交流。另有培真幼稚園及培恩幼稚園提供優質學前教育服務

社會服務方面,除了政府資助的復康服務、精神健康綜合社區服務、青少年精神健康服務及青少年服務外,亦繼續開拓創新服務以回應社會需要,包括第三齡男士服務,生命教育,社會企業及營舍服務等。

創新服務方面,本會以資訊科技結合社會服務,推出為精神康復者與家人融合的「網絡天地」計劃;另本會亦研發「關愛地帶」手機應用程式,鼓勵青少年關心社會。

醫療方面,位於觀塘康寧道的平安醫療中心提供普通門診、牙科及牙齒矯正專科、物理治療、言語治療、輔導服務、私家醫生到訪計劃及福音幹事家訪等等事工。

福音工作上,我們的學校或服務單位均與不同教會結成伙伴關係,共同宣揚基督教的福音,讓更多人可接觸到福音及神的大愛。

 

 

以愛 盛載 想與盼望
stewards history03
香港神託會植根香港,致力為香港以至世界各地提供優質而非牟利的社會福利,教育及醫療服務,更竭力宣揚基督福音。我們至誠地以基督的愛為服務之本,以「愛神愛人」為原則,服務人群。

馬丁路德金曾說:「我有一個夢。」香港神託會也有一個夢:我們期盼成為一間對社會以至對社會政策有影響力之機構,使香港能成為更兼愛並容及有公義的社會。此外,我們更希望專於精神健康服務提倡社會企業,基督教的教育及全人醫療服務

 

 

最後更新日期:2012年2月10日。