學校社會工作服務

school service01

簡介及宗旨

學校面對教育改革、政治、經濟與社會環境的變遷,學生的問題越趨複雜,如:家庭暴力、校園暴力、性罪行、自傷與自毀行為、黑社會、群黨、濫用藥物、精神病、沉溺文化…等。以上各類問題引申了新類型服務需要的出現,單靠個案形式的介入手法,被動地回應已發生的問題,以一名社工“獨力承擔”方式的駐校社會工作服務,未必能收到最理想的效果。

為回應社會的急速轉變,自2003年開始,本會在服務的學校發展以「隊工」提供駐校服務,突破一校一社工的模式。「隊工模式」採用駐校社工加上輔助人員,由資深社工擔任主力,負責督導及協調團隊內外的人力及行政工作,令服務數量和素質,並學校社會工作的機動力得以提高。更配合與其他專才人員如:輔導員、歷奇教練等,以團隊的方式運作,讓更多的學生、家長及老師得到支援,提供多元化的小組及訓練,強化預防性及發展性的工作,以承托學校的多重需要,並減低問題個案的形成。

「隊工模式」一方面建立校內的“服務生態圈”,創造“自給自足”的服務系統,提供一站式的服務;同時,致力結合學校及社會服務的資源,善用校內的設施,與社區服務和教會連結,引入本會其他服務及不同的社區資源,擴闊服務層面及深度開拓具創意的青少年、教師、家長及社區服務;同時,藉此讓更多的群體受惠,例如聘用復康人士….,增加弱勢社群的就業機會,亦讓學生們學習尊重差異,創造共融空間。本會亦有協助學校開辦課餘託管服務及不同類型的課外知識技能提升活動,讓同學能積極面對學業、增進自我了解、發揮潛能、建立正確價值觀、處理情緒及行為方面的困難,藉以培育學生個人成長。

 

school service02

 

服務目標 

服務的設立,主要是為本會服務的學校,提供廣泛及不同類型有助學生個人成長的學校支援服務。本服務著重培育青少年品格、發掘領袖潛能、學習面對挑戰,提高學生的社會及道德意識,使他們能積極參與社會事務;並支援教師及學校在『非正規教育』層面的指導及輔導工作,以締造融洽、健康之校園環境為目標。

 

服務內容

我們提供駐校社會工作、校本課後學習支援服務、各項獨立主題之訓練計劃、講座、工作坊、成長課及增值配套服務。
school service03

學校社會工作服務團隊 

隸屬青少年綜合服務中心

1. 香港神託會培基書院
地址:新界沙田小瀝源路56號
電話:23454567
駐校社工:呂詩棋
 
2. 東華三院馮黃鳳亭中學
地址:新界沙田瀝源村瀝源街3-5號
電話:26913738
駐校社工:黃偉倫

 

獨立駐校社工服務

1. 香港神託會主辦馬錦明慈善基金馬可賓紀念中學
地址:新界屯門石排頭路17號
電話:24077433
駐校社工:李銘深